あれ?インスタグラムのストーリーでメンション(タグ付け)できない?原因と方法について

インスタグラムではストーリーで別のアカウントをメンション(タグ付け)することができます。

ただ、たまにストーリーでメンションをしようとしてもメンションができないこともあります。

インスタグラムの単なる不具合やエラーということもありますが、それ以外で考えられるインスタグラムのストーリーでメンションできない原因について解説していこうと思います。

フィード投稿でタグ付けできない原因については「あれ?インスタグラムのフィード投稿でタグ付けできない?原因とタグ付けの仕方について」を参考にしてください。

続きを読む

あれ?インスタグラムのフィード投稿でタグ付けできない?原因とタグ付けの仕方について

インスタグラムは、フィード投稿にタグを付けてその投稿に写っている人や場所、モノは何かなどを第三者に伝える機能があります。

フィード投稿では、基本的にフォローの有無に関わらずタグ付けをすることができますが、ブロックやインスタグラムの設定によってはフィード投稿にタグ付けをすること自体ができないケースもあります。

今回の記事ではインスタグラムのフィード投稿でタグ付けができないとき、どのような原因が考えられるのか、また正しくタグ付けをするためにはどうしたらいいのかについて解説していきます。

ストーリーでメンションできない原因については「あれ?インスタグラムのストーリーでメンション(タグ付け)できない?原因と方法について」を参考にしてください。

続きを読む

インスタグラムで相手をブロックするとバレる?ブロックする・された時の影響は?

インスタグラムで相手をブロックしたり、ブロックされるとどのような影響があるのかについて今回は徹底的に解説していこうと思います。

インスタグラムでブロックをした際に気になる、細かな疑問点やブロックする上で注意したい細かい注意点などについて解説していこうと思いますので、インスタグラムで相手をブロックすることを検討している方は一度読み進めてください。

続きを読む

インスタグラムのストーリーやハイライトは足跡(閲覧履歴)は残るの?注意点について

インスタグラムのストーリーは24時間で自動的に削除されます。

ただし過去あげたストーリーはストーリーズアーカイブに保管されているため、再びハイライトとしてプロフィール上に表示させることが出来ます。

今回はストーリーとハイライトの足跡の残り方の違いや注意点などについて解説していこうと思います。

続きを読む

インスタグラムのアーカイブ機能のそれぞれの使いこなし方と機能の特徴について

インスタグラムのアーカイブには投稿を保管しておく役割があります。

そしてインスタグラムでは投稿の種類によっては、一度投稿されると自動的にアーカイブに投稿が保管されたり、他の人に対しては投稿を見えなくして自分だけが投稿の内容を確認できるようにしたり、ライブ配信した動画を他の人が見られるように投稿を公開するように設定することが出来ます。

今回は投稿、ストーリー、ライブ配信の3つの投稿をアーカイブする方法について解説してこうと思います。

続きを読む

インスタグラムで相手にバレずにブロックされているのかどうかを瞬時に確認する方法

インスタグラムでは相手にバレずにブロックされているのかを簡単に確認できます。

今回は相手にバレずに自分が相手にブロックをされているのかを確認する方法について解説していきます。

ただしインスタグラムの機能のアップデートの状況によっては、これから解説するブロックの確認方法が効かなくなることもありますので注意してください。

またこれらに当てはまったとしても、「ブロックされたかもしれない!なんだこのやろう!」と、はやとちりせずに一度冷静になって考えてみてください。

続きを読む

もしかしてインスタグラムでブロックされた?ブロックされたのかをDMで確認する方法

インスタグラムで相手をブロックしたり、ブロックされたりすると相手の投稿が一切見られなくなります。

そして相手があなたをブロックするとDMに制限が加えられることが多くなり、DMを確認するだけであなたが相手にブロックされたのかどうかを確認することが出来ます。

今回はDMからインスタグラムでブロックされたのかを確認する方法について解説していきます。

続きを読む

インスタグラムでアカウントを「非公開(鍵アカ)」や「公開」に設定する方法と注意点

インスタグラムの標準設定では投稿された写真や動画、ストーリーやハイライトは誰でも閲覧することが出来ます。

もしも投稿の公開を限定したいのであれば、非公開に設定することでフォロワーを承認制にし、限られた人だけが閲覧できるように設定しなければなりません。

今回の記事ではインスタグラムのアカウントを「公開」「非公開」に切り替える方法について解説していきます。

続きを読む

インスタグラムで「オンライン中」を示す緑色の丸を非表示にする方法

インスタグラムでは一度でもDMでやりとりをすると相手がオンライン中の場合は「オンライン中」と表示されるようになります。

またオンライン中ではなくても「5分前にオンライン」などといったように表示がされるため、いつ、どのタイミングでインスタグラムを閲覧していたのかがわかるようになっています。

今回の記事では、この「オンラインマーク」をインスタグラムで非表示にする方法について解説していきます。

続きを読む