インスタグラムの投稿でコラボするやり方。「共同投稿者」の使い方と注意点

インスタグラムでは、フィード投稿やリールで「共同投稿者」を招待して投稿をコラボすることができます。

コラボと言う通り一つの投稿でお互いのアカウントでシェアできる機能になっており、うまくコラボすることで1つの投稿をタグ付けした相手と同時にシェアできるため、より多くの人に動画をシェアできるようになります。

今回はインスタグラムのフィード投稿やリールで「共同投稿者」を招待して投稿をするやり方と注意点などについて解説していこうと思います。

インスタグラムのフィード投稿でコラボ(共同投稿)するやり方

インスタグラムのフィード投稿でコラボするやり方は下記の通りです。

【フィード投稿でコラボする手順】

1:投稿画面を開き「タグ付け」をタップ
2:「タグを追加」の隣の「共同投稿者を招待」をタップ
3:コラボしたいユーザーネームを「検索」しタグづけ「完了」をタップ
4:「タグ付け」に相手の名前が表示されるので「シェア」をタップ
5:「タグ付け」された相手にDM経由で通知が届く
6:相手が「リクエストを見る」から投稿を開き「確認」「承認する」をタップ
7:共同投稿としてお互いのアカウントで投稿される

手順の「4」で「シェア」をタップしても、共同投稿者としてタグ付けされた相手が「承認」しない限り、共同投稿としてあげられることはありません。

必ず相手が「リクエストを見る」から投稿の内容を確認し「承認する」をタップする必要があるのでお互いの投稿としてアップロードされるにはタイムラグがありますので注意してください。

【注意点】以前の投稿をコラボ投稿として再編集はできない

以前あげた投稿をコラボ投稿にすることはできません。

注意してください。

インスタグラムのリールでコラボ(共同投稿)するやり方

インスタグラムのリールでコラボするやり方は下記の通りです。

【リールでコラボする手順】

1:リール投稿画面を開く
2:「タグ付け」>「共同投稿者を招待」の順にタップ
3:コラボしたいユーザーネームを「検索」しタグづけ「完了」をタップ
4:「タグ付け」に相手の名前が表示されるので「シェア」をタップ
5:「タグ付け」された相手にDM経由で通知が届く
6:相手が「リクエストを見る」から投稿を開き「確認」「承認する」をタップ
7:共同投稿としてお互いのアカウントで投稿される

リールでコラボするときも、投稿時の基本的な流れはフィード投稿と同じ流れです。

インスタグラムでコラボするとどうなるの?

インスタグラムで投稿をコラボすると1つの投稿をタグ付けした相手と同時にシェアできるようになります。

詳細については下記の通りです。

【インスタグラムでコラボした時に起きる現象】

1:コラボした1つの投稿に2人のアカウント名が表示される
2:お互いのプロフィールページやタイムラインに投稿が表示される
3:再生数やいいね数は2つのアカウントの合計として記録される

1:コラボした1つの投稿に2人のアカウント名が表示される

インスタグラムではコラボ(共同投稿)すると、投稿時にコラボした相手とお互いのアカウントが並んで表示されます。

2:お互いのプロフィールページやタイムラインに投稿が表示される

またコラボすると、お互いのアカウントのプロフィールページやタイムラインに投稿が表示されるようになります。

つまりコラボした人同士、お互いのアカウントで1つの投稿を共有する形になります。

ですから当然、お互いのフォロワーのタイムラインに共同投稿は表示されます。

3:再生数やいいね数は2つのアカウントの合計として記録される

共同投稿としてアップした投稿の再生回数やいいね数はお互いのアカウントの合計数で表示されます。

つまり、共同投稿した相手のアカウントで動画やいいねがおされても、それを合計した数として記録されます。

インスタグラムの共同投稿(コラボ)の注意点

相手とコラボする際の注意点は下記の通りです。

【共同投稿(コラボ)の注意点】

1:相手が「承認しない」を選んだ場合コラボは無効になる
2:「承認しない」を選んだ場合相手に通知される?
3:共同投稿を承認後に投稿は削除できる?

1:相手が「承認しない」を選んだ場合コラボは無効になる

もしも共同投稿にタグ付けされた相手が「承認しない」を選んだ場合はコラボは無効になります。

無効になった場合は、投稿したユーザーのみの単独投稿となります。

2:「承認しない」を選んだ場合相手に通知される?

「承認しない」を選んでも承認されなかったことは相手に通知されることはありません。

ただ、ユーザーネーム欄に投稿者の名前しか表示されなくなりますから、承認をしないを選んだことは相手に伝わってしまいます。

3:共同投稿を承認後に投稿は削除できる?

投稿者本人であれば削除は可能です。

ただ招待された相手はコラボ投稿を完全に削除することはできません。

ただ承認後に共同投稿を解除することはできます。

【フィード投稿の共同投稿を解除する手順】

1:投稿右上の「…」をタップ
2:「シェアを停止」を選択後再度「シェアを停止」をタップ

【リールの共同投稿を解除する手順】

1:画面下の「…」をタップ
2:「タグのオプション」>「リールから自分を削除」をタップ
3:「削除」をタップ

ただ承認後に共同投稿を解除した場合は相手にコラボが解除されたことが相手の「アクティビティ」ページで「(アカウント名)があなたの投稿の共同投稿者から自身を削除しました」と通知されますので注意してください。

以上です。

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*